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La cerveza hecha de la hoja de coca es una sensación en Perú

1 julio 2019 Actualidad Curiosidades


La fermentación de la hoja de coca toma unas dos semanas y durante este proceso se busca sacarle la esencia con todos sus componentes naturales, aseguran los productores

Por estrategiaynegocios.net

Como una alternativa a la tradicional cerveza de cebada, los peruanos han inventado la cerveza artesanal de hoja de coca, que ya está causando sensación entre los consumidores.

Sol Marcos es la productora de esta bebida. Emprendedora es una de las más de 30 microempresarias que en los últimos años han incursionado en la producción de esta bebida a base de la hoja de coca, que también es usada para rituales religiosos andinos y cuyo simbolismo representa culturalmente al Perú milenario.

‘Hacemos estos productos para dar al consumidor algo saludable y algo bueno, por ejemplo, la coca es antidesinflamante, entonces no hay nada (comparable) a una cerveza clásica con algo natural y, sobre todo, que es muy nutritivo’, explicó a la agencia china Xinhua.

De acuerdo con Marcos, esta cerveza tiene ‘mucho menos porcentaje de alcohol, porque,la fermentación es natural (dura unas dos semanas la fermetación de la hoja de coca). Hay algunas cervezas que no necesitan alcohol’, mencionó.

Precisó que en comparación con otros productos, la hoja verde de la coca es mucho más ventajosa para el proceso de macerado, que tiene un protocolo tradicional hasta alcanzar un punto óptimo.

La emprendedora, quien empezó el proyecto como una iniciativa personal, ahora tiene planes de mejorar el alcance de su negocio y espera consolidar gracias a la mejora de la demanda en esta ciudad de 10 millones de habitantes.

‘La fermentación es natural de todo, como por ejemplo el ‘aguaymanto’ (fruto amazónico), la quinua, cada producto tiene diferentes vías de fermentación, no todos son iguales’, subrayó Marcos en el marco de la feria Ecofest Miraflores 2019 en la capital peruana.

Otra cerveza artesanal que causa furor entre los peruanos es la que se procesa con granos andinos como la quinua y la maca.

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